Per Vendere, devi assumere il CONTROLLO DEL CONTESTO.

🔴 Per Vendere, devi assumere il
CONTROLLO DEL CONTESTO
Per farti un esempio pratico ti racconto come si comporta il miglior venditore che io conosca :
IL CAMERIERE DEL RISTORANTE TOP FRANCESE.

Il cameriere, quando entra in contatto con il cliente, impone il proprio schema mentale, controlla la tempistica e la sequenza degli eventi.
Azzera istantaneamente lo status del cliente e redistribuisce a suo piacere il controllo del contesto lungo tutto il periodo della cena.
🤷♂️ Insomma in due parole :
โti fa credere di essere tu a ordinare, ma di fatto ti sta vendendo quello che vuole luiโ
come si fa?
Semplice!
Cerca di ricordare come ti ha trattato un cameriere di un ristorante TOP, le ultime volte in cui ci sei andato.
Innanzi tutto sei arrivato al ristorante con in testa una storia e una serie di preconcetti e il cameriere li conosce bene.
Per questo, tu non puoi decidere di quello che avverrร , ma ti rimetti subito alle sue indicazioni.
Il cameriere decide subito dove farti accomodare; a suo piacere, al tavolo che preferisce lui con la motivazione che vuole : โprego, accomodatevi a quel tavolo che riserviamo per i gruppi di amici, si puรฒ conversare molto beneโ. ‼️
Ti lascia il menu e va via dicendoti che torna dopo pochi minuti per prendere lโordinazione.
Appena accomodati, arriva un ragazzo che ti lascia pane ed acqua e va via con un sorriso.
Dopo qualche minuto (non meno di 10) il cameriere torna e individuato il leader del tavolo, gli chiede โHa giร deciso cosa volete bere?โ (indicando la carta dei vini, rimasta chiusa sul tavolo).
Ovviamente il leader del tavolo, non conoscendo bene i vini in elenco, cerca di ordinare una delle bottiglie piรน care e a quel punto il cameriere sfodera la sua personalitร : โhuum, mounsier, non credo che sia la scelta miglioreโ (commenta con una smorfia),
toglie la carta dei vini dalle mani del malcapitato e inizia:
โtutti i vini della nostra cantina sono eccellenti, ma lei deve scegliere qualcosa di piรน adatto alla serataโ (guarda gli altri commensali in cerca di assenso).
Inizia a suggerire delle pietanze agli altri, poi ripropone al leader la carta dei vini indicando con il dito unโaltra bottiglia (anche meno cara) e dice โOttima scelta, monsieur!โ
Tu sei felice perchรจ ti fa spendere meno, ed hai fatto un figurone con i tuoi compagni di tavolo.
Da quel momento in poi, perรฒ, il controllo della situazione รจ del cameriere.
Esegue il rituale dellโapertura del vino con un grazia di gesti che lascia pensare che solo lui conosce quando รจ il momento โmagicoโ in cui il vino puรฒ essere saggiato.
Ti serve il bicchiere e anche se fosse aceto, sei costretto a dire che รจ fantastico.🍷
Insomma il cameriere รจ capace di trasferire lโattenzione su di se e assumere il potere sociale della conduzione della serata ma sa amministrare la redistribuzione del potere man mano che si svolge.
Ovviamente รจ super-preparato sul menu e sugli ingredienti ma proprio questa sua preparazione mette soggezione. Se ti permetti di fare una domanda sul menu; lui ti risponde ma forse รจ meglio chiedergli di consigliarti cosa prendere.
Insomma il cameriere non รจ colui che ti porta i piatti, “un servo”.
Il cameriere รจ colui che รจ capace di aiutarti a godere della serata e vivere lโemozione che ti eri immaginato prima di andare nel ristorante.
Buone vendite e condividere l’articolo come fosse un buon vino.
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